Foodblog mit Hamburgnähe und kreativen Ideen
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ulla
Hallo glaub ich gerne das der schmeckt
Ich drück dich mal weiss wie es ist wenn Oma nicht mehr ist meine ist schon lange nicht mehr hier und ich vermisse sie immer noch LG ulla s
Bianca
Der sieht ja superlecker aus!
Mohnstollen von Oma schmecken glaub ich auf der ganzen Welt einfach am Besten 🙂
Liebe Grüße,
Bianca
Cornelia L.
Ach wie gut ich dich verstehe. Ich hab ein in der Handschrift meiner Oma geschriebenes Plätzchenrezept und es ein paar mal nachgebacken… Schmecken trotzdem immer irgendwie anders ? frohe Weihnachten und alles Liebe für Dich und deine Familie deine Conny
Anonym
Vielen Dank für dieses Backrezept
Das erinnert an meiner Kindheit. L. G. Angelika
Anonym
2 tueten Mohn hätte gerne das Gewicht gewußt beste grüße aus USA
Sasibella
Pro Tüte sind es 250g, also insgesamt 500g.
Liebe Grüße
Arnulf
Ein schöness Rezept. Aber, stimmen die zwei (!) Würfel Hefe: Es erscheint mir ein wenig viel.
Sasibella
Ja, das stimmt so. Hab das handschriftliche Rezept meiner Oma hier liegen. Der Stollen wird bei uns seit über 100 Jahren so gebacken.
Monika 69
Vielen lieben Dank für das super Rezept.
Es tut mir wirklich sehr leid, dass deine Oma verstorben ist.
Aber sie schaut dir ganz sicher von oben zu und freut sich, dass du in ihrem Sinne weiter handelst.
Im Herzen ist sie dir sicher ganz nah.
Liebe Grüße
Moni
Sasibella
Vielen Dank für deinen lieben Kommentar! Ich hoffe das es so ist. Und die Erinnerungen halten sie bei uns, auch wenn sie körperlich nicht mehr da ist.
Marcel
Hallo,
Habe den Stollen heut zum ersten Mal gebacken und muss sagen da ich ein echter Mohnstollen Fan bin wird das definitiv mein Lieblings Weihnachtsgebäck.
Aber ist es normal das er schon nach 20-25 Minuten so braun geworden ist das es aussieht als sei er fertig ?
Gruß Marcel
Sasibella
Jeder Ofen ist anders, vielleicht heizt deiner stärker. Wenn er zu dunkel wird einfach die Temperatur etwas runterschauten und den Stollen mit Alufolie abdecken. Ich backe ihn auch auf der untersten Schiene.
Petra Sutter
Hallo!
Ich habe keinen Fleischwolf. Kann ich auch gemahlenen Mohn verwenden?
Liebe Grüße!
Sasibella
Es kommt darauf an was du verwendest. Wenn du dir reinen, gemahlenen Mohn vom Bäcker holst, kannst du ganz normal mein Rezept weiter nutzen. Bei fertigem Mohnback bin ich mir da nicht so sicher. Dort ist ja einiges zugesetzt und ich weiß nicht wie die Konsistenz dann ist. Ich würde dann nur das Mohnback nehmen und nichts mehr weiter zusetzen. Sprich kein extra Zucker/Wasser, diese Fertigsachen sind ja meistens schon sehr süß.
Nadine
Hallo ? wie lange hält sich der Stollen? Und sollte er vor Verzehr noch etwas reifen? Lg
Sasibella
Hallo Nadine
Der Stollen muss nicht reifen. Frisch schmeckt er am besten. Hefeteig wird ja schnell trocken, wenn er offen steht. Wenn du ihn gut abgedeckt aufbewahrst, hält er 1 Woche. Ich friere immer einen Teil ein und taue nach Bedarf auf. Dann hat man länger etwas davon.
Chiara
Hallo! Ich wollte den Stollen halb so groß backen und habe dementsprechend die Inhaltsstoffe “einfach” halbiert. Aber irgendwie ist mein Hefeteig ganz schön feucht bzw. klebrig also gar nicht so homogen wie ich es sonst von Gegenteilen kenne.. ich wollte bevor ich Mehl hinzugebe erstmal fragen ob das ja vielleicht so sein soll ?
Achso und wenn ich den Teig über Nacht gehen lasse und morgen verarbeite und Backe sollte das doch auch funktionieren oder? Zumindest steht im Netz, dass man das mit Hefeteig gut machen kann ??♀️
Sasibella
Hallo Chiara
Der Teig darf nicht klebrig sein. Hefeteig muss sehr gut geknetet werden, mindestens 10 min.Ich backe den Stollen jedes Jahr und der Teig ist nie klebrig. Du kannst den Teig abgedeckt über Nacht im Kühlschrank gehen lassen und morgen verarbeiten. Dann aber vor dem backen unbedingt noch 30min auf dem Blech gehen lassen.
Michael Graff
Hallo, meine Mutter hat auch immer zu Weihnachten einen Mohnstollen nach ähnlichem Rezept gebacken. Ohne diesen Stollen war für mich auch kein Weihnachten. Er weckt schöne Kindheitserinnerungen in mir. Ich backe deinen Stollen jetzt Mal nach, und deine Oma und meine Mutti schauen aus dem Himmel zu….
Dankeschön für das Rezept!!
Petra Jacobi
So ein tolles Rezept, ich danke dir von ganzem Herzen das du es mit uns teilst. Meine geliebte Oma hatte immer einen Schokoladenkuchen gebacken. Leider hat sie das Rezept mitgenommen. Ich wünsche dir gesegnete Weihnachten und vorallem Gesundheit. LG Petra aus Dresden
Jürgen
Klingt echt gut ,werde ich nachbacken, das slesische Rezept ist das beste. Bitte den Mohn nicht im Fleischwolf das tut dem Mohn weh., Am besten mit einer Mohnmüle da wird er nur gequetscht und bringt das beste Aroma. Nur als Tipp.
Anonym
Mein Vater stammt aus Schlesien, den werde ich dieses Jahr mit Deinem schönen Rezept Überraschen. Vielen Dank,
Alexandra
Hallo und vielen Dank für das Rezept!
Ich erinnere mich auch an den schlesischen Mohnstollen von meiner Oma. Sie hat ihn uns oft zu unser aller Freude mit der Post geschickt. Sie hatte Puderzuckerguß darauf, was mir heute inzwischen aber wahrscheinlich zu süß wäre. In Backpapier und in einer großen Metalldose im kühlsten Raum gelagert, hat er die Weihnachtszeit über gehalten. Wahrscheinlich deswegen hat sie ihn in Vielfachmenge recht breit gebacken und stückweise abgegeben oder wie die Lebkuchen und Plätzchen aufbewahrt. Die schöne Form von Dir kenne ich so daher gar nicht. Meine Oma ist leider auch schon seit fast 5 Jahren verstorben. Ich freue mich auf das Nachbacken.
Marianne
Ich habe den Mohnkuchen nach deinem Rezept gebacken und er ist super geworden. Er schmeckt so wie ihn meine Mutter und Oma gebacken haben. vielen Dank für das schöne Rezept