Nach dem leckeren Spiegelei Kuchen, habe ich heute noch eine feine Ostertorte für euch. Gefüllt mit Roter Grütze und einer Eierlikör-Joghurt Schicht. Der Boden schmeckt durch gemahlene Mandeln leicht nussig. Ich habe sie diesmal ganz einfach dekoriert. Nur ein wenig Esspapier-Ostergras und gefüllte “Sahne-Eier”
Der Boden war doch ein wenig höher als ich gedacht habe. Für dieses Rezept habe ich den Boden nur 1x durchgeschnitten und mit einer Rote Grütze Schicht gefüllt.
Die Eierlikör-Joghurt Schicht kam obendrauf und wurde nach dem festwerden von einer dünnen Sahneschicht ummantelt.
Im Nachhinein würde ich euch empfehlen den Boden 2x durchzuschneiden. Auf den ersten Boden die Rote Grütze Schicht, mit dem zweiten Boden bedecken und darauf die Eierlikör-Joghurt Schicht geben. Mit dem dritten Boden bedecken (Schichten vorher festwerden lassen) und die ganze Torte mit einer dünne Sahneschicht bestreichen.
Ich denke das sieht schöner aus und man hat nicht so eine dicke Teigschicht.
Tipp:
Den Boden 2x durchschneiden und die einzelnen Füllungen zwischen die Böden geben. Die Torte nur mit Sahne umstreichen.
Ostertorte mit Roter Grütze und Eierlikör
Zutaten:
Boden:
4 Eier (Größe M)
150g Zucker
etwas Salz
150g Mehl
100g gemahlene Mandeln
1 El Backpulver
Füllung:
600g Rote Grütze
13 Blatt weiße Gelatine
500ml Vollmilchjoghurt
500g Schlagsahne
100ml + 5 El Eierlikör
75g Zucker
2 Pä. Vanillezucker
1 Pä. Sahnesteif
gemahlene Pistazien
optional-Ostergras aus Esspapier
Zubereitung:
Für den Boden die Eier trennen. Das Eiweiß mit 3 El Wasser steif schlagen. 150g Zucker und 1 Prise Salz dabei einrieseln lassen. Die Eigelbe danach einzeln unterschlagen. Das Mehl, Mandeln und Backpulver mischen und nach und nach unter die Eiermasse heben.
Den Boden einer Springform von 26cm mit Backpapier auslegen. Die Biskuitmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheiztem Backofen ca. 30min backen. Stäbchenprobe!
(E-Herd:175°C / Umluft: 150°C )
Nach dem backen aus der Form lösen und auskühlen lassen.Backpapier abziehen und den Boden 1x durchschneiden.
4 Blatt Gelatine einweichen. Von der Roten Grütze 5 El zum Verzieren beiseite stellen.
Die Gelatine ausdrücken und bei geringer Hitze auflösen. 3 El Grütze einrühren und diese Masse dann unter die übrige Rote Grütze rühren.
Einen Tortenring um den unteren Biskuitboden legen und die Rote Grütze Masse darauf streichen. Ca. 1 Stunde kalt stellen.
Den 2. Boden darauf geben.
9 Blatt Gelatine einweichen. Den Joghurt mit 75g Zucker cremig rühren.100ml Eierlikör unterheben. Die Gelatine ausdrücken und bei geringer Hitze auflösen. 2-3 El Joghurtmasse in die Gelatine rühren und dann alles unter den übrigen Joghurt rühren. 100g Sahne steif schlagen. Wenn die Joghurtmasse zu gelieren beginnt, die Sahne unterheben. Die Creme auf den 2. Boden geben und am besten über Nacht kalt stellen.
400g Sahne mit dem Vanillezucker und dem Sahnesteif aufschlagen. 1/4 der Sahne in einen Spritzbeutel mit mittlerer Lochtülle füllen. Tortenring entfernen und die Torte mit der übrigen Sahne rundherum einstreichen.
Jetzt etwa 10 ovale “Eier” auf die Oberfläche spritzen. Abwechselnd mit Grütze und Eierlikör füllen. Mit gemahlenen Pistazien den Rand bestreuen und bis zum servieren kalt stellen.
Vor dem Servieren evt. mit Ostergras aus Esspapier verzieren.
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Weitere Ideen findet ihr auf meinem Osterboard bei Pinterest.
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